NOTRE FORMATION

Apprenez à brasser votre propre bière

Vous n’avez jamais brassé? Vous souhaitez vous lancer mais vous ne savez pas par où commencer? Ou alors, vous brassez déjà et vous souhaitez en apprendre d’avantage? Nous avons ce qu’il vous faut!

La CoHop vous propose une formation de deux jours et demi au cours de laquelle vous aurez l’occasion d’apprendre et/ou de renforcer vos connaissances théoriques, ainsi que de brasser au sein même de la CoHop sur notre station de brassage de 100L. 

Cuves Formations

Pourquoi s’inscrire?

Depuis plusieurs années, le marché de la bière artisanale connait une croissance considérable. De nos jours, nombreux sont ceux ou celles souhaitant revenir vers un métier donnant plus de sens à leur quotidien, vers un métier de passion.

Devenir brasseur artisanal, c’est avant tout:

  • apprendre et découvrir une profession en plein essor,
  • apprendre à développer sa créativité tout en s’amusant,
  • apprendre à développer ses propres recettes,
  • apprendre à travailler la chimie du brassage,
  • apprendre à gérer ses stocks de matières premières et de produits finis.

L’objectif du stage est de vous donner toutes les clés et le savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences et monter votre propre projet en tant que brasseur ou brasseuse.

A la fin de la formation, vous serez en mesure de:

  • maîtriser les aspects liés aux ingrédients, au processus de fabrication et la maîtrise de l’hygiène associée à celui-ci, ainsi qu’à la qualité de la bière,
  • gérer la production de bière dans une microbrasserie,
  • définir le plan d’actions opérationnel pour lancer votre projet.

Au cours de la formation, vous aurez entre autres l’occasion d’apprendre à brasser aux côtés de nos brasseurs•euses, de visiter nos installations (et même d’y brasser!) et de déguster nos bières artisanales!

Au programme

La formation se déroulera au sein de notre brasserie pendant deux jours et demi (à raison de deux fois par mois) et sera essentiellement dispensée par nos brasseurs•euses.

Jour 1 (8h):

  • Introduction à la bière: définition, styles, histoire, la bière en Belgique, etc…
  • Matières premières: eau, malt, houblons, levures, épices & fruits, etc…
  • Brassage: les étapes du brassage.
  • Fermentation.
  • Elaboration d’une recette de bière & beer tasting.

Jour 2 (8h):

Place au concret! Vous brasserez la recette élaborée lors du jour précédent sur notre pico brasserie de 100L.

Jour 3 (4h):

Lors de cette (demi) journée, vous enfuterez le brassin réalisé 3 semaines plus tôt par le groupe précédent. Ne vous inquiétez pas, le groupe suivant fera de même avec votre bière que vous pourrez venir chercher sur place une fois conditionnée!

J’ai des questions

  • Où? A la CoHop, Chaussée de Wavre, 950. 1040 Etterbeek.
  • Quand? Deux fois par mois.
  • Combien de jours? Deux jours et demi, de lundi à mercredi.
  • Combien serons-nous par groupe? Entre 6 et 10 personnes.
  • Combien ça coûte? 300€

Pour plus d’informations, écrivez-nous ou appelez-nous au +32 472 30 87 18!

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Merci de remplir le formulaire ci-dessous. Nous vous contacterons très rapidement!

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