LES BRASSERIES

'Les porteurs.euses du projet'

BRASSERIE WITLOOF

En octobre 2015, Thomas brasse sa première bière dans sa cuisine à Evere et prend vite goût au brassage amateur.

Un an et une dizaine de brassins plus tard, son ami Cédric lui demande de brasser une bière aux piments pour l’inauguration de Calaveras, un espace bruxellois dédié aux arts graphiques invitant à la découverte d’artistes belges et mexicains. La Santas Calaveras Chipotes-les était née !

Vu son grand succès, les deux amis décident de la commercialiser à la galerie mais également dans des bars, des restaurants et des commerces bruxellois.

N’ayant pas encore de nom pour sa brasserie, Thomas choisit le Witloof en référence à la commune d’Evere qui fut jadis considérée comme la patrie du chicon dont l’amertume rappelle celle de la bière.

Thomas "Witloof"
Thomas, fondateur de la brasserie Witloof

"DES BIERES MODERNES ET CREATIVES"

La Brasserie Witloof s’inscrit dans le renouveau brassicole belge et bruxellois en proposant des bières artisanales créatives et modernes. L’accent est mis sur le goût et la qualité.

Avant de se lancer dans la CoHop, les bières de Thomas étaient brassées par la Brasserie Valduc à Thorembais-Saint-Trond dans le Brabant Wallon.

C’est Thomas qui est à l’initiative de la coopérative.

Website: https://www.brasseriewitloof.be/

Adresse: Chau. de Wavre, 950. 1040 Etterbeek. Contact: info@brasseriewitloof.be

DRINKTHATBEER

Matthieu, Adrien & Rémi
Matthieu, Adrien & Rémi, les trois fondateurs.

DrinkThatBeer naît aux abords de la place Flagey à Bruxelles, en septembre 2017 quand Matthieu, Remi et Adrien décident de brasser leur propre bière.

En effet, suite à leur rencontre quelques années auparavant, une forte amitié s’est rapidement installée entre eux. C’est ainsi qu’après d’innombrables soirées et de moments mémorables, ils se découvrent une passion commune, le brassage.

Cuisine et cave aménagées, recettes étudiées, testées et approuvées, c’est ainsi que le projet de Drinkthatbeer a pris forme.

Un projet dont l’amitié, les vannes et la spontanéité (“Tais-toi et bois cette bière”) sont l’ADN.

Leur vision est de pouvoir proposer des bières artisanales de qualité, des bières qui leur ressemblent et de prendre du plaisir!

"Tais-toi et bois cette bière!"

Avant la CoHop, les brassins de DrinkThatBeer étaient réalisés en collaboration avec la brasserie Jandrain-Jandrenouille, ce qui leur permit d’être présents sur le marché bruxellois essentiellement.

L’intégration de DrinkThatBeer au sein du projet de la CoHop leur permet de brasser eux-mêmes dans leurs propres installations afin de maîtriser le process de bout en bout dans une démarche éco-responsable.

Website: https://www.drinkthatbeer.be/
Adresse: Chau. de Wavre 950. 1040 Etterbeek.
Contact: info@drinkthatbeer.be

JANINE BOULANGERIE-BRASSERIE

Janine est un projet de boulangerie-brasserie locale qui a remporté le prix du public de l’incubateur Greenlab en 2020. Le concept est simple: proposer des pains à partir des drêches et de la levure issues de leurs brassages et réaliser toutes leurs bières à partir d’invendus de pain pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Janine propose également d’autres variétés de pains au levain façonnées à partir de matières premières locales et biologiques ainsi que des viennoiseries et du snacking.
Bertrand, Morane & Maxime
Bertrand, Morane & Maxime, fondateurs de la boulangerie-brasserie Janine

"La boulangerie qui brasse, La brasserie qui boulange"

Janine est donc à la fois au four et au moulin : elle casse la croûte le jour et se coule des mousses la nuit, toujours dans un esprit rassembleur.

Elle le fait pour l’amour des siens, des femmes et des hommes qu’elle aime, qui l’inspire, à qui elle souhaite donner le plaisir simple d’une bonne bière, et d’un pain à la mie bien moelleuse qui fait du bien au cœur comme à la Terre!

Website: https://janine.brussels/
Adresse: Chau. d’Alsemberg 258, 1190 Forest
Contact: contact@janine.brussels

1BIÈRE 2TARTINES

Gilles
Gilles, fondateur de 1B2T

1 bière, c’est 2 tartines…! Un dicton bien belge, comme l’histoire de cette brasserie.

Elle commence en 2014 avec Gilles Bastin, bio-ingénieur, parti travailler au Congo mais sans se départir de sa passion pour la bière artisanale.

Dans sa petite cuisine, les idées mijotent. Faire de la bière, oui, mais désaltérante et originale!

Deux ans plus tard, à son retour en terre natale, il allie ses envies de recettes et d’identités originales avec pour défi de sortir des sentiers battus tout en respectant le patrimoine brassicole. Une chose est certaine, le goût d’abord !

"LÀ Où le brasseur passe, le boulanger ne passe pas"

Dans un premier temps et pour toucher un public plus large, Gilles décide de «brasser en mode Gypsy», en utilisant les équipements de la Brasserie Jandrain-Jandrenouille

Aujourd’hui, ses bières sont brassées et mûrissent dans les cuves d’1B2T à la CoHop.

Website: https://www.1b2t.be/
Adresse: Chau. de Wavre 950. 1040 Etterbeek.
Contact: contact@1B2T.be

2024 © All Rights Reserved by CoHop – Mentions Légales